0

Chers clients, chers amis, chers collègues,
Dear customers, friends, colleagues,

Voici notre newsletter n°77 du mois d’Avril 2019. Toute l’équipe EXPERTOX vous souhaite une bonne lecture.
Here is our 77th newsletter of April 2019. The entire EXPERTOX team wishes you a good reading.

Communications / Publications / passages TV… de mars/avril 2019 :

• « Les moisissures alimentaires », Intervention du Dr Pirnay – France 2, 8 mars 2018.
• « Attention aux macarons de couleurs trop vives, avertit la répression des fraudes » – Intervention du Dr Pirnay – BFMTV, 4 avril 2019.
• Le dioxyde de titane bientôt interdit par le gouvernement ? – Intervention du Dr Pirnay dans le Magazine de la Santé – France 5, 15 avril 2019.
• « La frite casse la baraque », Intervention du Dr Pirnay dans le Doc du dimanche – France 5, 21 avril 2019.
• Interview du Dr Pirnay – Cosmétiques : tout savoir sur les conservateurs par Sophie Goldfarb, publication le 19 avril 2019 dans le Magazine Femina.

• « EXPERTOX étoffe son éventail de services », publié dans EXPRESSION COSMETIQUE N°56, Avril 2019.

L’évaluation sensorielle : un outil indispensable

L’analyse sensorielle est définie comme étant l’examen des propriétés organoleptiques d’un produit, c’est à dire l’ensemble de ses caractéristiques perçues et évaluées par les sens [1].
Cette discipline scientifique constitue ainsi un outil de mesure fiable permettant de décrire, de classer ou d’améliorer un produit, à condition qu’elle soit réalisée d’une façon extrêmement objective et rigoureuse. Cet outil performant et utilisé depuis longtemps dans l’industrie agro-alimentaire, qui a compris très tôt l’importance de l’évaluation des propriétés sensorielles pour le développement et le choix d’un produit adapté au marché.
Dans l’industrie cosmétique, il est devenu nécessaire de mettre en place dans les entreprise une démarche d’évaluation sensorielle qui intervient lors de l’élaboration d’un nouveau produit (reformulation des produits jusqu’à obtenir la satisfaction des consommateurs). L’analyse sensorielle peut également être un outil de contrôle de la qualité par l’évaluation de la conformité et le respect du cahier des charges des produits fabriqués. Elle permet également de vérifier la stabilité des propriétés organoleptiques au cours du temps. Finalement, elle peut être un critère pour positionner un produit par rapport à ses principaux concurrents.

For our English-speaking customers, friends, colleagues,

Sensory analysis is defined as the examination of the organoleptic properties of a product, that’s means its characteristics perceived and evaluated by the senses [1].
This scientific discipline constitutes a measurement tool to describe a product, to classify it or to improve it in an extremely objective and rigorous way, when the evaluation is done on an extremely objective and rigorous way.
It is a powerful tool and it has been used for a long time in the food industry, which understood very early the importance of the evaluation of the sensory properties for the development and the choice of a product adapted to the market.
In the cosmetics industry, it has become necessary to set up in company a sensory evaluation procedure during the development of a new product (for exemple reformulation of products to obtain consumer satisfaction), to identify, upstream of development, the specific criteria of products that will attract and retain consumers. It can also be a tool which is used in quality control by assessing the conformity of the products manufactured with the specifications. It also allows to check the stability of the organoleptic properties over time. Finally, it can be a tool for positioning a product in relation to its main competitors.
[1] ISO 5492:1992 – Analyse sensorielle — Vocabulaire

CIR Developments – 150th Meeting, CIR Expert Panel, April 8-9, 2019

Le CIR s’est réuni les 8/9 avril 2019 lors de son 150ème meeting et s’est positionné notamment sur le cas des substances suivantes :
Final Report – Safe with qualifications:
– Benzyl Salicylate, Fatty Acids and Fatty Acid Salts.

Final Report – Safe with qualifications/Insufficient data:
– Titanium Complexes.

Final Amended Report – Safe with qualifications:
– Salicylic Acid and Salicylates.

Revised Tentative Report – Safe/Insufficient data:
– Brown Algae-Derived Ingredients.

Insufficient Data Announcement:
– Pomegranate-Derived Ingredients, Alkyl Amide MIPA Ingredients, Mannitol, Sorbitol and Xylitol, Palm (açai and juçara)-Derived Ingredients.

Tabled:
– Parabens, Silica and Silicates.

Re-review – Opened:
– MCI/MI.

Re-review – Not opened:
– Squalane and Squalene.

Scientific Literature Reviews:
– Caprylhydroxamic Acid; soy-derived ingredients; vanilla-derived ingredients; glycerin ethoxylates.

Référence : [UNITIS : URL : http://www.unitis.org/fichiers/intranet-unitis/unitis-general-regulatory-information/worldwide-information/usa/2019/cir-developments-150th-meeting-cir-expert-panel-april-8-9-2019.pdf]

___________________________________________________________________

Du 01/05/2019 au 31/05/2019, le laboratoire offre une réduction de 5% sur le test de stabilité. (Code promotionnel : LABMAY2019 à inscrire sur le bon de commande).

Du 01/05/2019 au 31/05/2019, le cabinet offre une réduction de 5% sur le dossier cosmétique. (Code promotionnel : CABMAY2019 à inscrire sur le bon de commande).

From May 1st 2019 to May 31st 2019, EXPERTOX laboratory offers you a 5% discount stability test. (Discount Code: LABMAY2019 to be entered on the order form).

From May 1st 2019 to May 31st 2019, EXPERTOX agency offers you a 5% discount on the Cosmetic Product Information File (Discount Code: CABMAY2019 to be entered on the order form).

___________________________________________________________________

Vous souhaitez nous rencontrer ?

Nous serons présents : au salon SIMPPAR les 5 et 6 juin 2019, Espace Champerret à Paris et au salon make UP in Paris les 20 et 21 juin 2019, au Carrousel du Louvre. N’hésitez pas à nous écrire ou à nous appeler pour fixer un rendez-vous sur place.
You would like to meet us? We will be present at SIMPPAR 2019, on June 5 to June 6 2019 in Paris, Espace Champerret and at Make UP in PARIS, on June 20 to June 21 2019 in Paris, Carrousel du Louvre. Do not hesitate to email us or to call us, in order to arrange scheduled meetings together.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *