0

Chers clients, chers amis, chers collègues,
Dear customers, friends, colleagues,
Voici notre newsletter n°81 du mois d’Août 2019. Toute l’équipe EXPERTOX vous
souhaite une bonne lecture.
Here is our 81st newsletter of August 2019. The entire EXPERTOX team wishes you a good
reading.

 

Oxydation huile

Le risque oxydatif est une notion à prendre en compte dans le choix des matières premières (huiles
végétales, cires ou phospholipides) et dans la formulation des produits cosmétiques. L’oxydation des
acides gras (ou rancissement oxydatif) est un phénomène chimique observé lorsque les acides gras
insaturés sont en présence d’oxygène atmosphérique ; ce phénomène est accéléré par la lumière et la
température. L’apparition d’une flaveur « rance » est caractéristique de la dégradation organoleptique
résultant de ce phénomène chimique et conditionnant ainsi la durée de vie du produit. Ajoutés à cette
altération du produit, des composés d’oxydation peuvent se former tels que des péroxydes à partir
des radicaux libres, des aldéhydiques, des cétones et des hydrocarbures. Des méthodes de mesures
existent pour mesurer cette oxydation. On peut tout d’abord lors de l’analyse de la stabilité ou de la
compatibilité mesurer l’indice de peroxyde de l’huile ; on pourra alors savoir si l’huile s’oxyde et aussi
la durée qu’elle prend pour s’oxyder. Cette analyse peut permettre aussi de savoir si le packaging est
bien choisi (opaque, transparent). Il y a également, la chromatographie en phase gazeuse ; elle va
pouvoir par exemple suivre la teneur en acide gras et ainsi mesurer la disparition du substrat, ou bien
permettre de cibler les composés primaires ou secondaires de dégradation (les hydropéroxydes, les
aldéhydes volatils,…).

 

For our English-speaking customers, friends, colleagues,

Oxidative reaction has to be considered in the choice of raw materials (vegetable oils, waxes,
phospholipids) and in cosmetics products’ formulation. Fatty acid oxidation (or oxidative rancidity) is
a chemical phenomenon observed when unsaturated fatty acids are in the presence of atmospheric
oxygen. Light and temperature accelerate this reaction. The appearance of a rancid flavor is
characteristic of the organoleptic degradation resulting from this chemical phenomenon and
determines the shelf life product. Add to changement of the marketable quality characteristics,
different degradation product families can be formed: peroxides from free radicals, aldehyde, ketones
and hydrocarbons. Methods exist to measure the oxidation. First, when stability or compatibility
analysis we can measure the peroxide value of oil; it will be possible to know if the oil oxidizes and also
the duration that it takes to oxidize. This analysis can also permit to knowi if the packaging is good
(opaque, transparent). There is also gas chromatography. It will be able to follow fatty acid content in
order to measure the decomposition of substrate, or allows to target primary or secondary compounds
of degradation (hydroperoxides, volatile aldehydes, …).

Références:
[1] M.V. Piretti, C. Cavani, and F. Zeli, Mecanism of the formulation of hydroperoxides from methyl oleate,
Rev.Fse Corps Gras 25(2): 73-79, 1978
[2] A. Judde, Oxidation prevention of fatty acids in a cosmetic product: mechanisms, effects, measuring mean,
what antioxidants for which applications? , OCL 11(6): 414-418, 2004.
[3] LD Metcalfe, AA Schmitz, The Rapid Preparation of Fatty Acid Esters for Gas Chromatographic Analysis,
Analytical Chemistry, 1961 – ACS Publications.

 

Evaluation du risque Contenu/Contenant dans les dispositifs médicaux (DM)

La nouvelle réglementation des DM : « Evaluation biologique et clinique des dispositifs médicaux»,
ainsi que le nouveau chapitre 17 de la norme ISO 10993 introduit l’obligation vis à vis des personnes
responsables d’évaluer l’interaction contenu-contenant.
ISO/WD 10993-17 (Ed 2) Évaluation biologique des dispositifs médicaux – Partie 17 : établissement
des limites admissibles des substances relargables (ISO/TC 194 N 1034).

IFRA 49ème amendement à venir

Le nouvel amendement (49ème) de l’IFRA doit être publié prochainement. Le nouveau certificat IFRA
avec le 49ème amendement sera obligatoire pour tous les parfums et arômes utilisés dans les produits
cosmétiques afin de garantir la sécurité des consommateurs.

 

Vous souhaitez nous rencontrer ?
Nous serons présents à la VAPEXPO les 5 et 7 octobre 2019, à Paris-Nord Villepinte et à l’exposition
COSMETIC 360 les 16 et 17 octobre 2019 au Carroussel du Louvre. N’hésitez pas à nous écrire ou à
nous appeler pour fixer un rendez-vous sur place.
You would like to meet us? We will be present at VAPEXPO, on 5 to 7 October 2019 at Paris, and at
COSMETIC 360, on 16 to 17 octobre 2019 In Paris Carroussel du Louvre. Do not hesitate to email us or
to call us, in order to arrange scheduled meetings together.
Communications

 Passage télévision du Dr Pirnay le lundi 2 septembre 2019 sur Crimes / chaine NRJ12.
Sujet : LE NORD-PAS-DE-CALAIS DANS LA TOURMENTE

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *